Barabai
– MTsN Barabai, Setelah melakukan serangkaian Ujian Akhir Madrasah Bertaraf
Nasional (UAMBN) maka seluruh siswa kelas IX MTsN Barabai melaksanakan ujian
praktik memasak untuk mata pelajaran
Seni Budaya. Dari Sembilan kelas yang ada, tiga kelas melaksanakan ujian
praktik setiap harinya. Mulai dari tanggal 30 Maret s.d 1 April 2015.
Dra.
Rohana selaku guru mata pelajaran Seni Budaya ketika ditemui usai melakukan
penilaian, Rabu (01/03/2015) menyampaikan setiap kelas yang mengikuti ujian
praktik tersebut dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok membuat
masakan yang harus memenuhi kriteria empat sehat lima sempurna dan
masing-masing kelompok juga menyiapkan sayur bening sebagai masakan wajib.
“Masakan yang dihidangkan dibuat oleh siswa di sekolah dan masakan tersebut ditata dengan baik dan indah di sekolah. Kemudian, setelah penilaian dilakukan peserta dan kepala madrasah beserta seluruh dewan guru dan staf TU menikmati hidangan bersama-sama ” jelas Dra. Rohana.
Kriteria penilaian meliputi 1. cara penyajian, 2. Rasa dan 3. Kelengkapan empat sehat lima sempurna. Penilaian langsung dilakukan oleh guru mata pelajaran Seni Budaya, Dra. Rohana.
“
Kegiatan ujian praktik memasak dan menata makanan ini rutin dilakukan setiap
tahunnya. Hal ini bertujuan agar siswa dapat menerapkan bagaimana cara membuat
menu masakan sehat dan menyajikannya. Penilaian diambil tidak lain untuk
nilai akhir kelulusan mereka,” ujar Dra.
Rohana. (Rep/Ft: humas tsamorai)
0 comments:
Post a Comment